La diversité des influences, tant géologiques que climatiques ne peuvent que favoriser l’apparition d’une production de vins extrêmement variés. La naissance et le développement de la viticulture doivent aussi beaucoup à l’histoire, avec notamment l’implantation de la papauté à Avignon à la fin du Moyen Âge
Les vins rouges du Rhône ont des robes d’intensité très variable, allant du rubis au pourpre très foncé tirant sur le noir dans leur jeunesse. Les meilleurs possèdent profondeur, longueur en bouche et une harmonie comparable à celle des grands vins de Bordeaux.
Les crus les plus réputés sont pour les vins rouges, le Côte-Rôtie, le Crozes-Hermitage et le Châteauneuf-du-Pape, et pour les vins blancs, le Condrieu et la Clairette de Die. Au sud de Cornas, Saint Péray est renommé de longue date pour son mousseux doré et corsé, tandis qu’à l’est, sur la Drôme, la Clairette de Die est légère et aromatique.
Région Rhône
Rhône septentrional
Rhône méridional
Coteaux du Lyonnais