La Cave des monts à Duclair

les Vins de Bordeaux et sa région

LE BORDELAIS : un vignoble à la renommée mondiale

Fort de 20 siècles d’Histoire, ce territoire de 113 000 hectares est l’une des plus anciennes régions viticoles de France.


Le vignoble bordelais
Il bénéficie d’un climat océanique tempéré ; l’influence du Gulf Stream, courant marin chaud, permet de réguler les températures de la région tout au long de l’année.
Protégée des vents par la forêt de pins, cette région viticole offre les conditions requises pour un vignoble d’exception.
La diversité et la qualité des sols de la région de Bordeaux permettent la culture de nombreux cépages rouges tels que le Cabernet-franc, le Merlot, le Cabernet Sauvignon, et de cépages blancs notamment le Sauvignon, le Muscadelle et le Sémillon.

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La diversité et la qualité des sols de la région de Bordeaux permettent la culture de nombreux cépages rouges tels que le Cabernet-franc, le Merlot, le Cabernet Sauvignon, et de cépages blancs notamment le Sauvignon, le Muscadelle et le Sémillon.

Les principales appellations
Le vignoble bordelais compte 57 Appellations d’Origine Contrôlée.
Certaines sont prestigieuses comme les grandes appellations : Margaux, Pomerol, Saint-Emilion, Sauternes, Pauillac…
D’autres appellations sont moins réputées mais méritent tout autant d’attention notamment :

l’Entre-Deux-mers, le Fronsac, Le Cadillac.
Médoc, Graves, Entre-deux-Mers, Sauternes, Libourne, Blaye-Bourg

Parmi les vins de Bordeaux, on trouve plus de vins rouges que de blancs. Les vins rosés sont en minorité.

Les vins rouges de la région se basent sur un assemblage de 3 principaux cépages : Le célèbre Cabernet-Sauvignon est indispensable aux crus classés du Médoc. Ses tannins prononcés et la longévité qu’il permet sont la clé de voute de l’élégance que prendra le vin au fil des années.

Le Merlot, fameux lui aussi, joue un rôle déterminant dans les vins du Médoc et des Graves. Sa souplesse et son intensité aromatique font de lui un cépage primordial pour les vins de Pomerol et de Saint-Émilion.

Le Cabernet-Franc plus utilisé à Saint-Émilion donne lui toute la complexité au vin et avec ses arômes épicés et herbacés.

Les vins blancs, certes minoritaires dans le Bordelais sont issus de 3 cépages. Que ce soit un vin blanc sec de Graves ou un Sauternes, la délicatesse du cépage Muscadelle est appréciée dans les assemblages pour ses notes fraîches et florales.

Le Sauvignon Blanc, très minéral est avec le Sémillon le cépage blanc utilisé pour l’élaboration des vins blancs secs (Graves, Pessac-Léognan, Bordeaux,…) mais également les vins liquoreux. Le sémillon, qu’on cueille à surmaturation est lui fameux dans l’élaboration des meilleurs vins liquoreux à robe dorée : le plus connu est le Château d’Yquem, seul Sauternes classé Premier Cru Supérieur en 1855. Un bon Sauternes ne se boira qu’après 10 ans d’âge, de quoi approvisionner votre cave !
Parmi les vins de Bordeaux, on trouve plus de vins rouges que de blancs. Les vins rosés sont en minorité.
Les vins rouges de la région se basent sur un assemblage de 3 principaux cépages : Le célèbre Cabernet-Sauvignon est indispensable aux crus classés du Médoc. Ses tannins prononcés et la longévité qu’il permet sont la clé de voute de l’élégance que prendra le vin au fil des années.