La Cave des monts à Duclair

Des Cépages d'Autrefois

LE SUD OUEST : une palette de cépages impressionnante

La production est de 80% de vins rouges et rosés, de 20% de vins blancs et on dénombre une trentaine d’appellations d’origine contrôlée et 13 indications géographiques protégées. La palette des cépages est impressionnante : ce qui caractérise les vins du Sud-Ouest c’est l’emploi de vieux cépages ou rares ailleurs tels que Côt, Abouriou, Duras, Tannat, Courbu, Fer-Servadou, Manseng Noir, Négrette pour les vins rouges et En-de-l’el (loin-de-l’œil en occitan), Mauzac, Arrufiac, Ugni Blanc pour les vins blancs. Les vignobles du Sud-Ouest sont un véritable musée ampélographique des cépages d’autrefois et qui comble tous les amateurs. Un savoir-faire ancestral qui sait allier gastronomie et tradition.

Avec 70000 hectares de vignes répartis sur 4 régions principales : la Gascogne, la Guyenne, les Pyrénées et enfin le Haut-Pays regroupant les productions de la Garonne, du Lot et du Tarn le vignoble est très dispersé. Le climat est de type océanique avec des influences méditerranéennes pour les vignobles situés plus à l’Est. Sur un sol calcaire de roches sédimentaires et marneuses les vignobles sont implantés sur des collines à pentes douce à fortes selon le relief du piémont pyrénéen ou sur des terrasses de vallée fluviale. On devrait dire non pas un vignoble mais les vignobles du Sud-Ouest : on en recense plus d’une vingtaine avec leur terroir, leurs cépages et leur histoire distincts.

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