La Cave des monts à Duclair

La route des vins d’Alsace

L’ALSACE : berceau des grands blancs
Terre de vignes depuis l’époque romaine, la route des vins d’Alsace
’une grande diversité des paysages, des expositions, des terroirs et des sols (calcaire, schiste, ardoise, sable, argile, marne bleue… ).

Cette richesse du terroir, ainsi que le climat sec et ensoleillé de la région (pluviométries faibles) contribuent à la spécificité du vin d’Alsace.

Verre à vin d'alsace, riesling

Le vignoble alsacien compte 3 catégories d’AOC ; l’AOC Alsace, l’AOC Alsace Grands Crus et l’AOC Crémant d’Alsace.

La première appellation regroupe 7 cépages reconnus :
Muscat, Sylvaner, Pinot Blanc, Pinot Gris, Pinot Noir, Riesling et Gewurztraminer.

Vin Alsace Gewurztraminer

L’AOC Alsace Grands Crus rassemble 51 grands crus issus de 4 cépages autorisés que sont :

le Riesling, le Pinot Gris, le Gewurztraminer et le Muscat.

2 mentions légales spécifiques ont été déterminées par Décret ministériel du 1er mars 1984 :
les « Vendages Tardives » et les « Sélections de Grains Nobles »

Alsace – Bas-Rhin – Haut-Rhin